КАЗАНСКИЙ КАРТОГРАФ


Главная » 2012 » Март » 10 » К 300-летию Петра Рычкова
16:06
К 300-летию Петра Рычкова
 
 
 Петр Иванович Рычков - выдающийся российский географ, историк, экономист, естествоиспытатель, первый член-корреспондент Российской Академии Наук, автор многочисленных научных работ, в числе которых знаменитые: "Топография Оренбургская", "Опыт Казанской истории древних и средних времен", "История Оренбургская", "Введение к Астраханской топографии", "Краткое известие о татарах", "Записки о Пугачевском бунте", "Письма о коммерции" и мн. другие.
 В его трудах содержится богатейший материал по истории, географии, этнографии, экономике огромного региона от Поволжья до Зауралья. Он принял активное участие в развитии региона - основал ряд крупных сел и заводов. Село Спасское, основанное им в 1743 году (в 2013г. будет отмечать 270-летие), стало своеобразной базой Академических экспедиций под руководством П.С.Палласа.
 После смерти тело Рычкова было перевезено в Спасское (Бугульминский район Татарстана) и захоронено в склепе внутри сельской церкви. Вознесенская церковь была построена Рычковым в 1765 году и является памятником архитектуры вт.пол. XVIII века. В настоящее время памятник активно разрушается и требует срочных мер по восстановлению (либо консервации). Являясь усыпальницей знаменитого ученого, храм не имеет табличек и указаний на захоронение.
2012 год объявлен на Урале годом Петра Рычкова. Планируются многочисленные мероприятия по увековечиванию памяти ученого: установка памятников, переиздание трудов, международные конференции и мн.другое...
Однако в Республике Татарстан власти не проявляют интереса к юбилею соотечественника. Могила Рычкова остается безымянной, что отражает общий уровень культуры общества и власти, подчеркивает отношение к истории и памяти предков.
 
Подробнее: http://tat-map.ru/index/0-25
 
Просмотров: 3756 | Добавил: AAGG | Теги: Рычков, краеведение