ПЕТР РЫЧКОВ

   

Петр Иванович Рычков - выдающийся российский географ, историк, экономист, естествоиспытатель,
первый член-корреспондент Российской Академии Наук.
 
 Родился 1 (12) октября 1712 года в городе Вологда в семье купца. С 1734 года работает в Оренбургской экспедиции под руководством И.К.Кирилова, В.Н.Татищева и И.И.Неплюева. С 1744 года Рычков назначен начальником Оренбургской губернской канцелярии. В 1760–70 годах находился в отставке. В 1770 году вернулся на службу и возглавил правление Оренбургских соляных дел. В 1777 году переехал в Екатеринбург, получив назначение на должность начальника Главного правления уральских заводов. Рычков умер 15 (26) октября 1777 года и похоронен в своем имении - селе Спасское (Татарстан, Бугульминский район).
 
В 2012 году исполняется 300 лет со дня рождения Рычкова
   
  Петр Рычков - автор многочисленных научных работ, в числе которых знаменитые: "Топография Оренбургская", "Опыт Казанской истории древних и средних времен", "История Оренбургская", "Введение к Астраханской топографии", "Краткое известие о татарах", "Записки о Пугачевском бунте", "Письма о коммерции" и мн. другие.
  В его трудах содержится богатейший материал по истории, географии, этнографии, экономике огромного региона от Поволжья до Зауралья. Его перу принадлежит первый карстолого-спелеологический труд на русском языке (описание Каповой пещеры). Рычков по праву считается одним из основателей экономической географии.
  Он принял активное участие в развитии региона - основал ряд крупных сел и заводов. Село Спасское, основанное им в 1743 году (в 2013г. будет отмечать 270-летие), стало своеобразной базой Академических экспедиций под руководством П.С.Палласа.
  После смерти тело Рычкова было перевезено в Спасское и захоронено в склепе внутри сельской церкви. Вознесенская церковь была построена Рычковым в 1765 году и является памятником архитектуры вт.пол. XVIII века. В настоящее время памятник активно разрушается и требует срочных мер по восстановлению (либо консервации). Являясь усыпальницей знаменитого ученого, храм не имеет табличек и указаний на захоронение.
  2012 год объявлен на Урале годом Петра Рычкова. Планируются многочисленные мероприятия по увековечиванию памяти ученого: установка памятников, переиздание трудов, международные конференции и мн.другое...
  Однако в Республике Татарстан власти не проявляют интереса к юбилею соотечественника. Могила Рычкова остается безымянной, что отражает общий уровень культуры общества и власти, подчеркивает отношение к истории и памяти предков.
     
     
Для сохранения храма-усыпальницы Петра Рычкова и установки памятника требуется соответствующее решение властей и денежные средства.
 
Вы можете помочь нашему общему делу, в первую очередь,
официальными письмами от общественных и государственных организаций.
 
Если Вы готовы оказать какую-либо помощь или дать консультации по данному вопросу,
пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу:
 
     
  
НА ГЛАВНУЮ